关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见报告的审议意见

分享到:
点击次数:2618 更新时间:2019年09月11日08:20:10 打印此页 关闭

 

县人民政府:

石台县第十二届人民代表大会常务委员会第22次会议,听取并审议了县发改委主任唐钦华受县政府委托所作的《关于石台县2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告》。

审议认为,2019年上半年,全县上下紧紧围绕建设“中国原生态最美山乡”总体目标和县第十二届人民代表大会第三次会议确定的各项任务,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,全面实施“五大发展行动计划”,积极克服经济下行压力影响,全县经济呈现稳中向好的态势,为脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

审议指出县政府的报告全面总结了上半年经济社会发展取得的成绩,客观分析了经济运行中存在的困难和问题,提出的下一步工作意见符合我县实际,切实可行。针对报告中反映的困难和问题,县政府要高度重视,采取有效措施,认真研究解决。为此,会议提出如下审议意见:

一要加大工作推进力度。上半年主要经济指标完成不够理想,如地区生产总值、固定资产投资、外贸出口、招商引资等主要经济指标均未实现“时间过半任务过半” ,因此要切实加大工作力度,确保年初人代会确定的任务圆满完成。

二要加快项目建设进度。上半年29个有年度投资计划的重点项目开工20个,开工率仅69%;完成投资5.031亿元,仅占年度计划的23.4%。县政府要进一步强化项目调度,切实加快项目建设进度,并超前谋划下年度项目,做实做细项目库。

三要抢抓生态保护红线评估调整机遇,拓展发展空间。我县生态保护红线面积占比61.9%,位居全省第一,占比非常高,发展空间十分有限。县政府要认真分析吃透国家关于开展生态保护红线评估调整工作的精神,及时抓住生态保护红线评估调整工作机遇,统筹好生态保护与资源开发的合理利用关系,合理调整生态红线布局,解决好西部非金属矿精深加工等发展空间的问题,更好地服务县域经济发展。

四要强化招商引资和对上争取工作。切实加大招商小分队专业招商力度,充分利用我县优势资源和石台县大渡口经济开发区平台招大引强,促进项目落地。我县自身可用财力十分有限,针对多数部门普遍存在对上争取意识淡化氛围不浓问题,县政府要引起重视,采取措施,对上争取更多的政策、项目和资金扶持,尤其是要积极争取落实取消贫困县项目配套资金的政策

002石台县人民代表大会常务委员会以上审议意见,请县政府认真研究,并将落实情况于20191031日前书面向县人大常委会报告。


                                        二〇一九年九月九日


上一条:石台县人大常委会关于《中华人民共和国 招标投标法》执法检查情况报告的审议意见 下一条:县人大工作研究会赴小河镇开展考察调研活动
关闭 深入开展扫黑除恶专项斗争